Уборка по методу Мари Кондо: основные принципы

Беспорядок в доме часто провоцирует дисгармонию в жизни и мыслях. Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо поддерживать чистоту. Но нередко уборка отнимает много сил и времени. Клининговая компания решит эту проблему быстро и качественно. Но если по какой-то причине нет возможности обратиться к профессионалам, можно воспользоваться известным методом Мари Кондо. Как утверждают почитатели японки, он изменит подход не только к уборке, но и к жизни.

Расхламление

Об авторе

Мари Кондо — консультант по наведению порядка из Японии. С детства она интересовалась домоводством, читала много литературы на эту тему вместо того, чтобы играть с куклами. Полученные знания применяла на практике. Результатом ее плодотворного труда стала книга «Магическая уборка», которая вызвала большой интерес у людей по всей планете. Издание перевели на много языков мира. Так принцип уборки Мари Кондо приобрел большую популярность.

Сегодня японка является героиней ток-шоу на японском телевидении. Входит в топ 100 влиятельных людей по версии Time. Очередь за консультацией к Мари расписана на несколько месяцев вперед.

С чего начать уборку

Сначала человек должен определить цель предстоящей уборки, представить, как будет выглядеть дом после ее проведения. Мари Кондо считает, что человек все делает ради собственного счастья. Наведение порядка — процесс, который также призван сделать его счастливее. К нему не нужно относиться как к обременительному занятию. Японка утверждает, что генеральную уборку надо делать только раз в год. После того, как вещи будут иметь свои места и все их станут туда отправлять, наведение порядка займет минимум времени.

Методика Мари Кондо заработает, когда человек поменяет свои привычки и выработает новый стиль жизни. Консультант не учит правильно подбирать и использовать моющие средства, техники уборки. Ее система более глобальная.

Первый принцип — расхламление

Уборка по-японски основывается на том, что в доме должны находиться только необходимые вещи, приносящие радость. От остальных придется избавиться. В группу остающихся не должны попасть вещи, которые «могут еще пригодиться». Главный принцип отбора — только хорошие чувства. К процессу Мари Кондо рекомендует подойти нестандартно. Не нужно искать причины, чтобы оставить вещь. Можно задать себе вопрос: действительно ли она так нравится?

Согласно системе уборки Мари Кондо, важно уделять больше внимания не предметам, вызывающим сомнения, а тем, которые действительно человек желает оставить у себя. Остальные тогда можно отдать или выбросить без раздумий, поблагодарив за службу. Мари считает, что даже вещи, не бывшие в использовании, вносят в жизнь определенный вклад. Например, купленный и не ношенный кардиган позволил понять, какой цвет, фасон идут человеку, а какие вещи приобретать не стоит. Такая идея помогает:

  • сэкономить деньги на покупке ненужных вещей;
  • определить базовый гардероб;
  • понять свои потребности;
  • снять тревогу о завтрашнем дне и не зацикливаться на прошлом.

Не нужно пытаться справиться со всем и сразу. Следует действовать, придерживаясь следующих рекомендаций.

Расхламление

Второй принцип — уборка вещей по категориям

Не стоит разделять квартиру на зоны и наводить порядок в них отдельно. Надо все вещи разделить по категориям, собрав каждую из них в одном месте. Важно придерживаться последовательности: одежда — книги — бумаги — разное — сентиментальные вещи. Этот порядок уборки по Мари Кондо помогает идти по верному пути. В процессе отрабатывается распознание «радостных ноток», что помогает подготовиться к последнему этапу сортировки, который часто вызывает затруднения.

Собрав, например, одежду в одну кучу, включая все до последнего носка, человек сможет понять, сколько у него вещей. Часто такая информация шокирует. Когда все будет в куче на полу, на кровати или в другом месте, отступить уже не получится. Выложить придется даже книги, каким бы тяжелым ни казался этот процесс. Хотя литература приходит в дом годами, расставаться с ней нужно без сожаления. Не обязательно книги выбрасывать, можно отдать в ближайшую библиотеку. Так они будут приносить пользу другим.

В доме также скапливается много ненужных бумаг и документов. Оставить надо страховки, гарантии и т. п. Согласно системе Мари Кондо, нужно выбросить в мусор инструкции по использованию бытовой техники, ненужные счета, выписки, чеки, билеты и просроченные купоны на скидку. Не стоит забывать о кухне. Избавиться нужно от старого инвентаря, просроченных продуктов, надколотой посуды и пустой тары. К процессу не стоит привлекать родных, тем более показывать, что идет на выброс. У каждого будет свое мнение, поэтому уборка затянется или вообще грозит провалиться.

Третий принцип — правильное хранение вещей

Уборка методом Мари Кондо на последнем этапе подойдет тем, кто ценит каждый квадратный метр. Система предусматривает распределение вещей таким способом чтобы, окинув взглядом отделение, можно было сразу найти необходимое. Каждая вещь должна иметь свое место, куда ее нужно сразу возвращать после использования. Это существенно сократит время, потраченное на дальнейшие уборки.

Японка предлагает вертикальный метод хранения. Одежда, которая не складывается, размещается на плечиках по удобному принципу. Для остальных вещей предусматривают контейнеры, группируя вещи. Их сворачивают рулонами или формируют плоские прямоугольники, укладывают так, чтобы они были чуть ниже коробки. Если нет новых контейнеров, можно использовать уже имеющиеся, например, из-под обуви. Плюсы такого способа:

  • одежда не сильно мнется;
  • не занимает много места;
  • хорошо просматривается.

Особо удобно применять такой метод в комодах. Стоит отметить, что Мари не является сторонницей сезонного распределения вещей. Она придерживается мнения, что не нужно прятать теплые свитера на лето. Тогда прохладным вечером можно будет согреться. Легкую блузку при необходимости надевают и в холодную пору года. Такой принцип поможет также не перекладывать вещи каждый сезон и убирать их в дальние углы антресолей. Сумки японка советует укладывать одну в другую, учитывая их размер и материал. Стопками стоит хранить только посуду. Фотографии нужно разместить в фотоальбомах, которые складывают в одном месте, например, на журнальном столике.

Уборка по методу Мари Кондо — это целая философия, согласно которой каждая вещь должна находить отклик в душе.